Решение задач заказчика с помощью органичного внедрения решений в области ИТ, основанных на совокупности лучших современных технических навыков и средств

Серверные платформы: Lenovo, Fujitsu, HPE, Dell. Диски SAS, SCSI, RAID контроллеры и сетевые хранилища SAN, NAS

Сервер — это специальный компьютер (вычислительная система), который предоставляет множеству других компьютеров доступ к файлам, данным, ресурсам принтеров и факсов, своим вычислительным мощностям и многому другому. Сервер оптимизирован для предоставления сервисов другим компьютерам, или «клиентам». Клиентами могут быть компьютеры, а также принтеры, факсы и другие устройства, подключенные к серверу.

Классификация серверов по типу задач.

Файл-сервер - один из самых распространенных  вариантов использования сервера. Для реализации файл-сервера требуется система с небольшими вычислительными мощностями, малым объемом оперативной памяти, но с жесткими дисками большого объема, а также с сетевыми интерфейсами с достаточной пропускной способностью. Важнейшее преимущество такого подхода к хранению информации -  централизованное хранилище. Это позволяет хранить данные в одном месте, так чтобы к ним имели доступ все пользователи,  подключенные к серверу. Кроме того, значительно повышается надежность хранения: обычно диски сервера объединяются в RAID-массивы различных уровней, что позволяет сохранить информацию даже в том случае, если один или несколько дисков выходят из строя. Для расширения объёма информации и/или для повышения отказоустойчивости, применяют также системы хранения данных, подключаемые к файл-серверам. С точки зрения программной реализации возможно использование ОС Microsoft семейства Windows Server, либо бесплатных  ОС, например, Linux.

Сервер удаленного доступа (терминальный сервер) позволяет установить соединение со своим офисом посредством локальной сети и/или Internet. Находясь в любой точке Земного шара, при наличии подключения к Internet  и компьютера,  вы можете получить доступ ко всем ресурсам сервера, который находится у вас в офисе (например, проверить свою почту, поработать в 1С)  - словом  выполнить удаленно все необходимые задачи. С точки зрения требований к аппаратной платформе желательно использование одного процессора не более чем на 25 одновременных терминальных пользователей. Также терминальный сервер предъявляет особые требования к объему оперативной памяти, который рассчитывается исходя из количества пользователей и типа программного обеспечения, используемого на сервере.

Почтовый сервер позволяет организовать полноценную внутреннюю почтовую службу, соединенную с остальным миром через сеть Internet. На практике это дает возможность обмениваться почтовыми сообщениями, содержащими текст, рисунки, файлы и тому подобное, как внутри компании, так и со внешними почтовыми ящиками.  Необходимо подчеркнуть, что вся переписка надежно хранится на вашем сервере, вы сами выбираете методы борьбы со спамом, все сотрудники имеют стандартизированные названия почтовых ящиков  (например, имя@название_компании.ru). Современные почтовые серверы (например, MS Exchange 2007) достаточно требовательны к ресурсам. В зависимости от количества почтовых ящиков и интенсивности их использования, следует подобрать аппаратную платформу, которая справилась бы с этой задачей. Среди основных требований по выбору аппаратной платформы особое внимание следует уделить скорости работы дисковой подсистемы.

Сервер баз данных отвечает за целостность и сохранность данных, а также служит для обработки запросов системы управления базами данных (СУБД). В зависимости от задачи приложения, с которым взаимодействуют пользователи, выбирается соответствующая СУБД. Например, для web-приложений часто используются open source СУБД MySQL и PostgreSQL, они доступны для скачивания и использования в разных ОС. Для приложений учёта и управления в организациях используются, как правило, коммерческие СУБД такие как MS SQL, Oracle Database и реже IBM DB2. Расценки на коммерческие СУБД зависят от редакций MS SQL(Express, Workgroup, Standard и Enterprise) и Oraсle Database(Express, Standard Edition One, Standard Edition и Enterprise), среди которых можно выделить и бесплатную версию продукта Oraсle Database Express. При выборе аппаратной платформы, в первую очередь, нужно уделить внимание дисковой подсистеме, так как количество операций ввода/вывода играют главную роль в скорости работы СУБД. Для больших баз данных часто используются внешние дисковые системы хранения данных для увеличения быстродействия и отказоустойчивости. Стоит отметить, что в настоящее время становятся популярными твердотельные диски (SSD), они особенно хороши для баз данных, потому что скорость произвольного чтения/записи существенно выше, чем на традиционных механических дисках HDD, к тому же еще одним преимуществом новых дисков является то, что срок их службы можно рассчитать в отличие от HDD с их труднопрогнозируемым механическим износом. Что касается процессоров, то для активной работы 50 пользователей достаточно одного современного процессора. Объём памяти тоже играет немаловажную роль в быстродействии, однако может сильно варьироваться от конкретной БД.

Существуют и другие области применения серверов (контроллер домена, сервер биллинга, web-сервер и т.д.). Специалисты компании «Парадигма» помогут подобрать оптимальную конфигурацию для решения любых задач.

Системы хранения данных (СХД)

Системы хранения данных различаются по способу подключения к серверу:

  1. Прямое подключение к серверу (DAS - Direct Attached Storage). Данная технология используется для расширения дискового пространства сервера: устройства хранения подключаются к контроллеру сервера, и, как правило, не имеют полноценной отказоустойчивости по всем компонентам. Преимущество DAS - в невысокой стоимости. Встречаются у многих производителей – IBM, Dell, HP.
  2. Сетевое подключение (NAS – Network Attached Storage). СХД такого типа используются чаще всего в качестве файловых «помоек», иногда заменяют файловые серверы. Доступ к данным осуществляется по Ethernet-сети. Существует большое количество NAS-решений: от простых однодисковых, предназначенных для дома (Netgear, D-Link), до полноценных отказоустойчивых и производительных решений(EMC, IBM, NetApp, Proware) для организаций любого масштаба.
  3. Сети хранения данных (SAN – Storage Area Network). Самые мощные и отказоустойчивые решения работают по протоколам Fibre Channel(FC), связывая серверы и СХД с помощью специальных FC-коммутаторов. На данный момент лучшими производителями коммутаторов FC признаны QLogic, Brocade и Cisco, а лучшими в производстве контроллеров для серверов (HBA – Host Bus Adapter) являются Emulex и QLogic. В портфеле компании «Парадигма» представлены также и все  производители СХД - EMC, IBM, HP, Dell, Xyratex, Dot Hill.

Благодаря глубокому пониманию и высокой компетенции, сотрудники компании «Парадигма» смогут подобрать максимально эффективную конфигурацию для решения  ваших задач.

Контакты

г.Ростов-на-Дону,
ул. 1-я Баррикадная, 3
т. (863)209-81-18

г. Краснодар,
пер. Петровский, 39
т. (861)201-83-27
sales@itparadigma.ru