Решение задач заказчика с помощью органичного внедрения решений в области ИТ, основанных на совокупности лучших современных технических навыков и средств

4ipnet EAP737

Wi-Fi точка доступа для высоконагруженных сред

Предмет сегодняшней статьи Wi-Fi точка доступа, разработанная для использования в общественных местах с большой плотностью клиентов (больницы, учебные заведения, крупные офисные помещения и т.д.). Обладая для этого внушительным арсеналом средств и возможностей, EAP737 не лишена при этом лаконичной эстетики внешнего исполнения. А качественный огнезащитный матовый пластик и внушительный вес точки дополняют тактильными ощущениями общее положительное впечатление.


Основные характеристики устройства:

  • Поддержка до 32 SSID и IEEE 802.1Q VLAN тегирование
  • 802.3at PoE GbE uplink port
  • Беспроводной QoS 802.11e
  • Поддержка до 256 подключённых клиентов

        128 на 2.4 GHz и 128 на 5 GHz

  • Поддержка скорости передачи данных до 1.2 Гбит/с

        Up to 300 Mbps (2.4 GHz)

        Up to 867 Mbps (5 GHz)

  • Два радио модуля 2x2: 2 MU-MIMO
  • Transmit Beamforming
  • Автономное и централизованное управление с 4ipnet WHG контроллерами
  • Интегрированный Bluetooth Low Energy (BLE)

Полное описание можно найти на странице продукта http://www.4ipnet.com/

Рассмотрим немного подробнее некоторые из вышеперечисленных пунктов.

Интересной функцией является встроенный Bluetooth Low Energy (BLE), позволяющий использовать его для сервисов геопозиционирования (отслеживание местоположения внутри помещений), например iBeacon.

2x2: 2 MU-MIMO (Multiple Input Multiple Output) - метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн.

Transmit Beamforming – технология формирования диаграммы направленности, фокусирует в сторону клиента передаваемый сигнал, улучшая таким образом канал от точки доступа к клиенту. Технология реализуется благодаря всенаправленным антеннам и анализу данных полученных от приемника. Как следствие улучшается сигнал позволяя на большей скорости передавать данные клиентам.

Поддержка до 32 SSID (16 на один радио модуль), то есть EAP737 может создавать до 32 виртуальных точек доступа, поддерживающих различные методы аутентификации и шифрования на основе прав доступа.

PoE GbE uplink port – точка может быть запитана через PoE, причем для ее работы будет достаточно всего 14.4 Вт, что дает возможность использовать устаревшие PoE коммутаторы класса 3, которые выдают на порт до 15.4 Вт.

Стоит так же упомянуть варианты аутентификации клиентов, на сегодня у 4ipnet выбор весьма велик. Пользователи могут регистрироваться через Facebook, электронную почту, гостевой портал, а также одноразовые короткие пароли по SMS. Для всего этого нужен конечно контроллер.

Возможно крепления точки как на стену, так и на потолок. Комплектация ничем особым не выделяется, это сетевой кабель, блок питания и кронштейн для крепления.

Совокупность технологий - формирования диаграммы направленности, QoS, высокой скорости передачи данных и увеличенной пропускной способности (несколько устройств в одной MU-MIMО группе могут передавать данные одновременно), а также надежной и производительной элементной базы и дают данной точке доступа возможность работать в местах с большим и разнообразным количеством клиентов.

Описывать интерфейс управления сегодня не будем, так как в предыдущей нашей статье есть довольно подробное изложение о его составляющей (там шла речь о EAP767, EAP727, но и для EAP737 будет в основном все тоже самое).

Настройка производилась через контроллер APM100, и его пошаговый Setup Wizard.

Целью этого текста будет попытка представить вам EAP737 и провести небольшой тест скорости передачи данных в меру наших возможностей. Для теста максимальной пропускной способности канала использовалось два метода. Первый банальная передача большого файла (файл базы данных 1С - 3 Гб) от ПК с гигабитным каналом (ПК с Intel Gigabit CT Desktop Adapter –> Гигабитный коммутатор HP ProCurve –> EAP737 –> ПК с Intel Dual Band Wireless-AC 8265). Второй тест при помощи утилиты Iperf, вернее ее модификации Jperf-2.0.2.

Поскольку понять хотелось максимальный порог пропускной способности канала, то работа точки в диапазоне 2.4 GHz не тестировалась.

Итак, режим работы (тип беспроводного подключения) 802.11ac, частота 5 GHz, адаптер подключаемого клиента Intel Dual Band Wireless-AC 8265 имеет (согласно спецификации Intel): максимальную скорость 867 Mbps, TX/RX Streams 2X2, 802.11ac, 2.4 GHz, 5 GHz. На обоих ПК установлены SSD диски и по 8Gb RAM. Никакие дополнительные настройки сетевых адаптеров и точки доступа не производились (все по умолчанию), кроме указания режима 5GHz и соответственно стандарта 802.11ac, хотя для получения максимально возможного результата, наверное, надо было бы провести оптимизацию, но времени для тонкой настройки и глубокого изучения материала не было, да и вряд ли это сильно изменило бы ситуацию.

Простая передача файла с одного SSD на другой по сети показала следующий результат, средняя скорость получения данных варьировалась в районе 500 Мбит/с (460 – 490 Мбит/с), в максимуме скачки были до 560 Мбит/с.

Скорость записи на диск в 50-57 Мб/c примерно соответствовала сетевому показателю.

В настройках утилиты iperf, постепенно увеличивались параметры TCP размер окна (размер буфера сокета с 32 kb), максимальный размер сегмента TCP, длина очереди на чтение/запись буфера. Результаты в общем были схожи с полученными при передаче файла базы 1С.

В итоге максимальный результат (максимальную нагрузку на канал), получили задав TCP размер окна в 800 Mbit, при 60 секундном тестировании в 1 и 4 патока. Процессы (потоки) просто делили между собой канал примерно в 500 Мбит/с, хотя и позволили немного повысить средний суммирующий показатель.

Тест в 4 паралельных потока

Немного непонятно почему при старте показатели так завышены, однако почти сразу они снижаются до уровня в 400-500 Мбит/с.

Тест в один поток

Это примерно тридцатисекундный график теста в один поток, скорость колеблется в среднем от 450 до 500 Мбит/c.

Примерно такой же результат мы можем наблюдать при тестировании на прием/передачу. Сначала шла отправка данных на серверную часть Jperf со средним показателем в 460-480 Мбит/c, потом получение данных варьировалось в том же диапазоне иногда превышая порог в 500 Мбит/c.

В итоге тестирования можно заключить что EAP737 показывает очень хороший результат, в среднем около 500 Mbps, ожидаемо недотягивая до заявленных гипотетически максимальных 867 Mbps (5 GHz). Очевидно, что при использовании нескольких таких точек доступа, политики балансировки нагрузки, квот, второго диапазона в 2.4 GHz  и т.д, производительности (канала) в 500 Мбит/c, хватит с запасом чтобы обеспечить выходом в сеть множество клиентов.

Контакты

г.Ростов-на-Дону,
ул. 1-я Баррикадная, 3
т. (863)209-81-18

г. Краснодар,
пер. Петровский, 39
т. (861)201-83-27
sales@itparadigma.ru