Решение задач заказчика с помощью органичного внедрения решений в области ИТ, основанных на совокупности лучших современных технических навыков и средств

Lenovo XClarity

Как многим наверно известно компания Lenovo динамично развивает свой бизнес в разных сферах IT индустрии. И попытки завоевать долю рынка серверного оборудования привели ее к очередному приобретению, в виде линейки серверов и систем хранения данных компании IBM (System x и Storwize). Собственно, покупать что-то у IBM, это давняя традиция Lenovo, именно с приобретения в 2005 году бизнеса по производству персональных компьютеров и ноутбуков (ThinkPad) как мне кажется и началось ее "завоевание" мира. 

Так вот, заполучив довольно популярную серию серверов System x (имея при этом кстати свою собственную - Think Server), Lenovo постепенно продолжает ее развитее, а решение для централизованного управления линейкой System x + Flex System, в виде Lenovo XClarity весьма правильный и ожидаемый шаг. 


 

XClarity – имеет не один аналог среди конкурентов, выпуск подобных средств сегодня это от части тенденция, продиктованная рынком, а от части, логическое следствие необходимости предоставить средство управления своим оборудованием, для конкурентоспособности и заботе о пользователях.

Lenovo XClarity делится на две редакции, первая это Lenovo XClarity Administrator, вторая Lenovo XClarity Pro. 

XClarity Administrator – позволяет выполнять централизованно все необходимые администратору операции:

  • Обновление микрокода серверов.
  • Установку операционных систем.
  • Управление питанием.
  • Мониторинг состояния и оповещение о проблемах.
  • Шаблоны конфигураций серверов.
  • Удаленное управление (Java KVM).
  • Расширяемость по средствам Интерфейсы REST API и Windows PowerShell.
  • Перенаправление SNMP, Syslog и сообщений электронной почты.

 Поставляется XClarity Administrator в виде образа-шаблона для виртуальной среды (Lenovo XClarity Administrator Virtual Appliance) с Linux системой, все взаимодействие происходит в основном посредством WEB GUI интерфейса.

Посмотреть, как это выглядит, изучить элементы и вкладки можно на странице демонстрационного симулятора пройдя по ссылке ( http://lenovoxclarity.com/demo/ ).

Управление системами Lenovo XClarity осуществляет без использования агентов, по средствам аппаратных модулей управления (Integrated Management Module - IMM, Chassis Management Module - CMM), дублируя и концентрируя все их возможности.

Lenovo XClarity Pro - включает себя Lenovo XClarity Administrator, а также Lenovo XClarity Integrator для VMware vCenter и Microsoft System Center. Это позволяет централизовать управление не только аппаратной частью, но виртуальными средами.

Что же дает pro версия пакета, по мимо возможностей XClarity Administrator, можно перечислить по пунктам:

  • В Pro версии есть возможность поддержки других серверов Lenovo System x, XClarity Administrator может управлять только Flex System и Lenovo System x M5 и X6.
  • Управление физическими и кластерными ресурсами через консоль виртуализации (плагин к VMware vCenter и Microsoft System Center).
  • Бесперебойное управление перезагрузкой и обновлением п.о серверов в кластерах.
  • Миграция виртуальных машин в кластерных системах на основе анализа и сообщений системы предсказания сбоев аппаратных компонентов для балансировки нагрузки, и предотвращения простоев. 

Мы интегрировали XClarity в среду VMware (Lenovo XClarity Integrator for VMware vCenter).

XClarity Integrator поддерживает почти все Windows версии vCenter (6.0 / 5.5 / 5.1 / 5.0 / 4.1). VMware vCenter Server Appliance же поддерживается только с версии 5.1. Установка пакета XClarity Integrator осуществляется на Microsoft Windows Server (2008 (x64) / 2008 R2 / 2012 / 2012 R2) требуется Microsoft .NET Framework Version 2.0 или более поздняя версия.

Гипервизоры ESXi поддерживаются соответственно следующих версий (6.0 / 5.5 / 5.1 / 5.0 / 4.1), для нормальной работы крайне рекомендуется использовать сборки ESXi от Lenovo (Lenovo customized ESXi image).

Во время инсталляции вас попросят указать данные vCenter.

Более подробно о требованиях и процедуре установки можно прочитать в документации Lenovo XClarity Integrator for VMware vCenter Installation and User's Guide.

После интеграции в vSphere Web Client на странице плагина мы видим базовую информацию о хосте и его состоянии. Изначально доступны для мониторинга и управления устройства кластера или хоста виртуализации, отдельные устройства (сервера и шасси) необходимо добавлять вручную.

Как уже упоминалось выше Lenovo XClarity Integrator существует также и для Microsoft System Center. 

Помимо этого, Lenovo выпустила приложение для iOS и Android - XClarity Mobile. Что позволяет управлять питанием и осуществлять инвентаризацию системы, получать уведомления о событиях и статусах в любом месте где есть интернет.

Данное мобильное приложение поднимает управление Lenovo серверами на новый уровень, позволяя реагировать на события в режиме реального времени, сократив тем самым риски простоя и повысив эффективность системы.

Контакты

г.Ростов-на-Дону,
ул. Портовая, 114
т. (863)209-81-18

г. Краснодар,
ул. Старокубанская, 92, оф. 414
т. (861)201-83-27
sales@itparadigma.ru