Решение задач заказчика с помощью органичного внедрения решений в области ИТ, основанных на совокупности лучших современных технических навыков и средств

All-NVMe системы хранения данных - бескомпромиссная производительность в сочетании с высокой эффективностью

11.02.2021

All-Flash системы уже стали весьма распространённым решением для приложений требующих большое количество операций ввода/вывода. На рынке существует большое количество Систем Хранения Данных(СХД) с SAS SSD, которые дают производительность в несколько сотен тысяч IOPS, что казалось бы может удовлетворить потребности практически любого бизнеса. Однако помимо количества операций ввода вывода есть важная характеристика доступа к данным - время отклика(latency). Тут конечно NVMe-носители со значениями в пределах 0,1мс демонстрируют преимущество по сравнению с SAS SSD(>1мс) сразу на порядок и более.

Также стоит отметить, что стоимость твердотельных накопителей до сих пор довольно высокая, особенно в брендовых решениях, поэтому эффективность использования ёмкости также является важным фактором при выборе системы. Технологии сжатия и дедупликации для  более эффективного использования дискового пространства также сейчас стали доступны во многих современных СХД. Однако с учётом «накладных расходов» на операции по обработке данных(компрессия и дедуп) в традиционных All-Flash СХД с SAS SSD приходится жертвовать производительностью в пользу эффективности или наоборот. Используя самые передовые решения на NVMe-носителях, становится возможным получать высочайшие показатели производительности с включенными функциями по экономии пространства с эффективностью ~5:1.

Некоторые производители, помимо обычных NVMe накопителей индустриального стандарта, предлагают фирменные диски(например, IBM Flash Core Module), которые позволяют получить большую производительность и эффективность, снижая нагрузку на контроллеры системы хранения данных. Среди NVMe-носителей обязательно следует выделить SCM(Storage Class Memory) - самые быстрые диски с минимальными задержками, которые только существуют на данный момент. SCM пока чаще используется в качестве кэша или самого быстрого уровня хранения с технологией Tiering.

Конечно, чтобы воспользоваться всеми преимуществами сверхскоростных систем хранения данных на NVMe-носителях требуется соответствующее подключение и правильный «транспорт». Для этого были разработаны технологии RDMA(Remote Direct Memory Access - удалённый прямой доступ к памяти) и NVMe-oF(NVMe over Fabric), а также iSER(iSCSI Extensions for RDMA). Таким образом, используя правильную инфраструктуру для подключения (сетевой адаптер или FC HBA, а также коммутаторы) можно получить подключение к СХД с минимальными задержками на каналах связи порядка ~10мкс и соответственно максимальную отдачу от All-NVMe хранилища. Итак, All-NVMe системы хранения данных это ультрасовременные, но уже вполне доступные сверхпроизводительные решения с богатым функционалом и эффективным использованием пространства. Можно пользоваться преимуществами современных технологий  и быть готовым к будущим задачам любой сложности уже сейчас. Мы готовы предложить решение с учётом производительности, ёмкости, интерфейсов подключения, а также требований по отказоустойчивости.

На данный момент самыми доступными по цене на рынке All-NVMe СХД являются решения IBM FlashSystem 5200 и 5100, при этом они обладают полным спектром самых востребованных функций по хранению/обработке данных: сжатие(Compression) и дедупликация(Deduplication), тонкое выделение пространства(Thin Provision), многоуровневое хранение(Tiering), виртуализация внешних СХД(External Virtualization), кластеризация(HyperSwap) для целей отказоустойчивости и увеличения производительности, мгновенные снимки(Snapshots) по технологии RoW(Redirect-on-Write), подключение  NVMe-oF по FibreChannel 16/32Gb, iSCSI 10Gb, iSER(RoCE v2 / iWARP) по Ethernet 25Gb, очень удобный интерфейс управления, интеграция с облаком и т.д.

@itparadigma #itparadigma #AllNVMe #FlashSystem5200 #FlashSystem5100 

Контакты

г.Ростов-на-Дону,
ул. Портовая, 114
т. (863)209-81-18

г. Краснодар,
пер. Петровский, 39
т. (861)201-83-27
sales@itparadigma.ru